

Manfred Schoißengeier bringt heute (s-)einen oberösterreichischen Keks-Klassiker mit, die Linzer Augen.
Weil die Weihnachtskekse heuer so gut gelungen sind und viel zu früh ausgegangen sind, durfte Manfred am 2. Adventsonntag gleich nochmal "ran ans Backgeschirr" und hat für uns sein Erfolgsrezept mitdokumentiert.
Linzer Augen
- 300g Mehl
200g Butter (oder Margarine) - 100g Staubzucker
- Vanille
- geriebene Zitronenschale
- Salz
- Mehl auf die Arbeitsfläche und in Stücke geschnittene Butter (oder Margarine) einarbeiten.
- Rasch die restlichen Zutaten kurz zusammenwirken (nicht abarbeiten) - der Teig sollte sehr mürbe sein, Rolle formen, kühl mind. 30 min. rasten lassen.
- Teig ausrollen (ca. 3mm) und Plätzchen formen - in die Hälfte der Plätzchen drei kleine Löcher stechen (Marmeladeloch).
- Bei 200°C im Rohr 10-15min. (goldgelb) backen.
- Im Anschluss mit Marmelade (Ribisel, Marille) bestreichen, zusammenkleben.
- Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.